Alcachofa

Nombre científico:  Cynara Scolymus L, Familia de las Compuestas.
Nombre vulgar:   Alcachofa, Alcaucil.

Propiedades:

Existen en plaza infinidad de especialidades medicinales muy renombradas que no son más que extractos de alcachofa. Es buen digestivo para casos de dispepsia, sensación de plenitud, flatulencias, náuseas, dolor de estómago y vómitos  y aperitivo.  También es muy buena diurética, antiinflamatoria y antioxidante.

Se usa oralmente para el tratamiento de la ateroesclerosis y para disfunciones del riñón (por su efecto diurético). Un estudio ha indicado que puede ser beneficioso en el tratamiento del síndrome del intestino irritable, pero más ensayos clínicos son necesarios antes de poder hacerse recomendaciones terapéuticas.

En infusión al 40 ó 100 por mil en las afecciones hepáticas. Tres a cuatro tazas diarias como bebida.   Cocimiento: 30 por mil.

Alcachofa - Cynara Scolymus
(Alcaucil)
Alcachofa – Cynara Scolymus
(Alcaucil)

Tintura de Alcachofa:

Alcachofa, hojas ………30 g
Alcohol de 60° ………. 100 cc.

Una cucharadita cada tres horas especialmente después de las principales comidas. Si existen dolores de hígado se recomienda dar un hervor a la tintura.

Principios Activos:

Tras el agua, el componente mayoritario de las alcachoferas son los hidratos de carbono, entre los que destaca la inulina y la fibra. Los minerales mayoritarios son el sodio, el potasio, el fósforo y el calcio; y entre las vitaminas destaca la presencia de las vitamina B1, vitamina B3 y pequeñas cantidades de vitamina C. Sin embargo, lo más destacable de su composición son una serie de sustancias que se encuentran en pequeña cantidad, pero dotadas de notables efectos fisiológicos positivos:

Contraindicaciones:

  • Reacciones adversas: En algunos estudios se han demostrado molestias gastrointestinales, incluyendo diarrea suave, acompañada de calambres abdominales, dolor en la parte superior del abdomen, náuseas y ardor de estómago. En otros estudios sólo se han encontrado ligeras molestias gastrointestinales. Pueden ocurrir reacciones alérgicas en pacientes sensibilizados.
  • Contraindicaciones: Hipersensibilidad o alergia a las alcachoferas y obstrucción de los conductos biliares.
  • Advertencias: Se cree que es posible la interacción con anticoagulantes del tipo de las cumarinas.
  • Precauciones:
    • Generales: Los pacientes con piedras en la vesícula biliar deberían pedir consejo médico antes de utilizar preparaciones medicinales obtenidas a partir de esta planta.Embarazo, efectos teratógenos y no teratógenos: No está recomendado su uso debido a que no se dispone de estudios de seguridad y eficacia.Uso pediátrico: Debido a la falta de estudios de seguridad y eficacia, no está recomendado su uso en menores de 12 años.
  • Posología: Para hacer recomendaciones generales sobre la dosis a utilizar se debe conocer la pureza de los extractos utilizados.

Sus flores, al igual que las del cardo, contienen tres enzimas: pepsina, quimosina y paraquimosina) que sirve como cuajo de la leche para la elaboración de quesos. Dichos quesos reciben generalmente el calificativo de queso de flor; por ejemplo el «Queso de flor de Guía», en Gran Canaria.

Características:

Es una planta herbácea del género Cynara en la familia Asteraceae; es cultivada desde la antigüedad como alimento en climas templados.

Alcanza de 1,4 a 2 metros de altura.  Vuelve a brotar de la cepa todos los años, pasado el invierno, si el frío no la heló. Echa un rosetón de hojas enteras hasta profundamente segmentadas aunque menos divididas que las del cardo y con pocas o ninguna espina.  Las hojas tienen color verde claro en el haz y en el envés están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto pálido. Tanto el rabillo de la hoja como la vena principal tienen costillas longitudinales muy salientes.