Incayuyo

Nombre científico:   Virginae excelcis o Lippia integrifolia 
Nombres vulgares:   Incayuyo. Hierba o Yuyo del Inca, Incaté.

Propiedades:

Empachos, digestiones lentas, indigestiones y cualquier trastorno gástrico, incluso acidez e inflamación.   Es depurativo no solo a nivel digestivo sino en los órganos respiratorios e intestinales, quitando de esta manera muchos estorbos y expulsando del organismo las sustancias dañinas.

Se utiliza en infusión con 20 gramos por litro y se bebe bien caliente.  Es ideal tomarlo después de las comidas.

Incayuyo - Lippia integrifolia
Incayuyo – Lippia integrifolia

Tintura:

Incayuyo …………… 20 g
Alcohol de 70° ………. 100 cc.
Por cucharaditas, diluida en el , mate o en vino.  En caso de diluirse en vino, será un vino digestivo y aperitivo con 200 cc. de tintura de Incayuyo y 800 cc de un vino generoso. Por copitas.

Características:

Flia. de las Labiadas.   Es un arbusto originario del Perú, Bolivia y Argentina, más especialmente en las regiones próximas a la cordillera andina de Catamarca, La Rioja, Salta, y norte de San Juan (Argentina).

Arbusto aromático de hasta 1 m de altura con tronco de color grisáceo. Las hojas, de color verde claro, son simples y opuestas.  Las flores blancas, de unos 4 mm, nacen en capítulos axilares de forma globosa.  Florece a comienzos de verano.