Nombre científico: Virginae excelcis o Lippia integrifolia
Nombres vulgares: Incayuyo. Hierba o Yuyo del Inca, Incaté.
Propiedades:
Empachos, digestiones lentas, indigestiones y cualquier trastorno gástrico, incluso acidez e inflamación. Es depurativo no solo a nivel digestivo sino en los órganos respiratorios e intestinales, quitando de esta manera muchos estorbos y expulsando del organismo las sustancias dañinas.
Se utiliza en infusión con 20 gramos por litro y se bebe bien caliente. Es ideal tomarlo después de las comidas.
Tintura:
Incayuyo …………… 20 g
Alcohol de 70° ………. 100 cc.
Por cucharaditas, diluida en el té, mate o en vino. En caso de diluirse en vino, será un vino digestivo y aperitivo con 200 cc. de tintura de Incayuyo y 800 cc de un vino generoso. Por copitas.
Características:
Flia. de las Labiadas. Es un arbusto originario del Perú, Bolivia y Argentina, más especialmente en las regiones próximas a la cordillera andina de Catamarca, La Rioja, Salta, y norte de San Juan (Argentina).
Arbusto aromático de hasta 1 m de altura con tronco de color grisáceo. Las hojas, de color verde claro, son simples y opuestas. Las flores blancas, de unos 4 mm, nacen en capítulos axilares de forma globosa. Florece a comienzos de verano.